м. Белорусская, 3-я ул. Ямского Поля 18 офис 17
Мы работаем в будние дни
с 10:00 до 19:00
Новости

Заблуждения о шенгенской визе

Заблуждения о шенгенской визе

Рассмотрим наиболее популярные ошибки и ложные мнения.

Если страна входит в Шенген, это не означает, что она входит в Евросоюз. Верно и обратное утверждение. Ирландия и Великобритания (до недавнего времени) являются членами Евросоюза, но для въезда на территории этих стран требуется получить национальную визу. Швейцария и Норвегия не в составе ЕС, но в них можно беспрепятственно попасть по шенгенской визе.

Еще один момент – жесткая связь между визовым режимом и валютой. Между тем, не везде в Шенгене действует евро.

Есть еще и целый набор мифов, с которыми постоянно сталкиваются российские туристы:

О стране первого въезда

Говорят, что для пересечения границ Шенгена надо лишь в той стране, где была выдана виза. На самом деле нет такого правила. По визе Франции можно спокойно въехать в Эстонию.

Между тем есть такая называемая «страна основного пребывания». Если турист хочет поехать на двое суток в Австрию, на одну неделю в Бельгию и еще в Испанию на трое суток, то виза выдается Бельгией, потому что здесь человек проведет большинство времени. В реальной жизни планы соискателя могут измениться, по факту это трудно проконтролировать, а значит никто не понесёт ответственность за нарушение.

Если въезжать не на территорию страны, которая выдала визу, то при получении новых виз будут проблемы

Банальная ложь. Будущие обращения предполагают наличие Шенгена у соискателя и отсутствие нарушений. В туже Швейцарию можно въехать на машине, взятой на прокат в Италии.

Вопросы пограничников

Как отвечать на вопросы сотрудников пограничного контроля о том, что, например, человек прилетает с австрийской визой в столицу Бельгию, ведь в итоге могут не пустить в страну. Тут стоить знать, что вопросы пограничников носят по большей части формальный характер. Можно просто сказать, что в стран вы въезжаете в туристических целях и получить разрешение на въезд без проблем.

Визовый центр может дать 100% гарантию получения визы

Безусловно, профессионализм сотрудников максимально приблизит соискателя к получению заветного Шенгена, но он должен сам предоставить максимально достоверные и полные сведения.