м. Белорусская, 3-я ул. Ямского Поля 18 офис 17
Мы работаем в будние дни
с 10:00 до 19:00
Новости

Визы в Норвегию: краткий гайд от PrimeVisa

Визы в Норвегию: краткий гайд от PrimeVisa

Норвегия – одна из стран Шенгена. Отсюда вывод: россияне в 2018 году для въезда на территорию государства обязаны оформить визу Норвегии.

Типы виз в Норвегию

Для совершения делового визита или туристической поездки в эту скандинавскую страну понадобится документ типа C. Cним вы можете находиться в стране в течение длительного времени. Общий срок пребывания там – максимум девяносто дней в течение 6 месяцев. Стоит отметить, что с такой визой вы не сможете пойти работать в Норвегии, а также записаться в волонтеры. Шенгенская виза дает право ездить во все страны соглашения.

Если вам нужно всего лишь пересечь норвежскую границу по пути в другую страну, которая не включена в Шенген, то оформляется виза категории B(транзитная). Норвегия часто выдает такие визы нашим соотечественникам, потому то это единственный способ очутиться в самой северной части Норвегии – архипелаге Шпицберген.

Ели вы пришли, чтобы получить такой документ, консульские работники просят показать весь маршрут перемещения, продемонстрировать документ на въезд в другую страну и показать пакет документов, что он оставит Норвегию в конкретную даты (это бронь гостиницы, авиационные или железнодорожные билеты).

У Норвегии есть и свои собственные, так называемые национальные визы – документы категории D. Cними можно жить в стране длительное время и официально работать. ВНЖ, а также разрешение на работу являются прочным основанием для выдачи такой визы. Соискатель по прибытии в королевство должен в течение 7 дней зарегистрироваться в полицейском участка того населенного пункта, где он планирует проживать.

Шенгенские визы оформляются в посольствах Норвегии в Москве.

Пакет документов для получения визы в Норвегию

  1. Анкета на норвежском и английском в двух экземплярах.
  2. Два цветных фотоснимка размером три на четыре см с изображением на светлом фоне.
  3. Заграничный паспорт со сроком действия не меньше, чем три месяца после прибытия назад в Россию.
  4. Ксерокопия паспорта гражданина РФ.
  5. Страховка со страховой суммой как минимум 30000 евро и сроком действия на все время нахождения в королевстве.

Сроки рассмотрения и консульские сборы

Одна неделя требуется для рассмотрения виз «B» и «C». Что касается категории «D», то здесь решение принимается в течение десяти рабочих дней. Разумеется, праздники оттягивают время ожидания. Кроме того, когда наблюдается большой наплыв соискателей, виза «C» будет рассматриваться также десять дней.

Заявления принимаются без предварительной записи. Документы могут подавать документы третьими лицами, у которых есть нотариально заверенная доверенность. По визам «С» и «В» консульский сбор 1250 рублей, по «D» – 5000 рублей. Если речь идет о цели воссоединения с родственниками 13500 рублей.