м. Белорусская, 3-я ул. Ямского Поля 18 офис 17
Мы работаем в будние дни
с 10:00 до 19:00
Новости

Виды и типы шенгенских виз

Виды и типы шенгенских виз

Чтобы беспрепятственно въехать на территорию иностранного государства, нужно оформить визу. Этот документ выступает в качестве своеобразного приглашения, причем документы различаются между собой.

Например, если в рамках одной поездки планируется посещение сразу нескольких стран Евросоюза, потребуется сделать шенгенскую визу. С точки зрения туриста это нормальная процедура.

В статье рассматривается вопрос – что такое шенгенская виза, как ее получить.

25 стран, по большей части в Европе, заключили Шенгенское соглашение, по которому все участники обязаны пропускать через свою границу всех лиц, имеющих на руках шенгенскую визу.

Получается, что при въезде в Шенген с соответствующим документом можно перемещаться между другими странами Соглашения без каких-либо дополнительных документов. Это все равно что перемещаться между российскими городами с паспортом гражданина РФ.

Какие бывают визы

Категория A. Документы этого типа выдаются для авиаперелетов через ряд стран Шенгена. Имеющее его на руках лицо получает право нахождения на транзитной территории этих стран, но без возможности пересекать заданную границу транзитной зоны и без перемещения по стране.

Категория B. Виза предназначена для транзитного проезда, дающая владельцу возможность пересекать сразу несколько границ государств Шенгена, где можно находиться до 5 дней включительно на территории каждого из них.

Категория C. Еще такие документы называют единоразовыми или мультивизами. Они выдаются либо для туристических (01), либо для бизнес-целей (04).

Туристическая виза имеет распространение на один или несколько заездов на территорию государства с полным правом пребывания в 1-о1 или нескольких странах Шенгена сроком от 9 дней до 1 месяца – в течение 6-ти месяцев.

Действие бизнес-визы распространяется на многократный въезд конкретно на территорию нужного государства с полным правом пребывания в одной или же нескольких Шенгенских странах так же в срок от одного месяца до девяноста дней в течение шести месяцев.

Категория C – краткосрочная виза со сроком пребывания до 90 дней. Считается базовым типом шенгенской визы, и его хотят получить почти все туристы. Тип визы С бывает нескольких подвидов по сроку пребывания на территории Шенгена:

  • С1 – до 30 дней;
  • С2 – до 90 дней, срок действия визы 180 дней;
  • С3 – до 90 дней, срок действия визы 360 дней;
  • С4 – до 90 дней, срок действия визы от одного до пяти лет.

Категория D: визы, выдаваемые государство в соответствии с его же законодательством на срок пребывания непосредственно в данном государстве более трех месяцев.

Категория – C+D: виза совмещает именно две описанные выше категории и выдается государством Шенгена для длительного пребывания именно на своей территории. Владелец визы может свободно путешествовать именно по всем странам, непосредственно входящим в эту группу.