м. Баррикадная,
ул. Садовая-Кудринская, д. 11, офис 615
Мы работаем в будние дни
с 10:00 до 19:00
Новости

Шенгенские визы: все, что вы хотели о них знать

Шенгенские визы: все, что вы хотели о них знать

Куда мы едем по «шенгену»  в страны соглашения или Евросоюз?

Очень многие люди путают Шенгенское соглашение и Европейский союз. Шенген – то место, куда по заключенному договору вошло 26 государство (к ним можно присовокупить мелки Сан-Марино, Ватикан, Лихтенштейн). Среди стран, подписавших соглашение, но не входящих в ЕС, можно назвать Исландию, Норвегию, Швейцарию.

Имея на руках шенгенскую визу, вы можете поехать по ней в Хорватию, Румынию, Болгарию и Кипр; они входят в ЕС, но не пока не в Шенген. Однако по любой из виз этих стран нельзя попасть на территорию Шенгенской зоны.

По абсолютно любому типу «шенгенов» нельзя приехать в Ирландию или Великобританию, потому что они (Великобритания – в состоянии выхода) в ЕС, но не в Шенгене.

Оформить визу – обязательная ли это процедура?

Де-факто и де-юре нет такого правило, которое бы законодательно регулировало правило первого въезда. Если вы, например, сделали визу во Францию, а планируете въехать на территорию Соглашения через Финляндию, никто не имеет права остановить вам, потому что вы не совершаете прямой перелёт из России в Париж.

К сожалению, есть и специфические исключения. Таможенники на границе могут поинтересоваться, куда вы едете (придется сообщить точный адрес) и дадут билет на самолет, если вы сообщаете, что нужно лететь в страну, которая выдала визу. К счастью, такое случается в исключительных случаях, т.е. почти всегда хватит и самого факта наличия визы.

Совершенно по-другому все складывается, если вы сделали французскую визу, но за 5 лет после оформления так страну и не посетили. При этом у вас в паспорте стоит не одна и не две отметки о посещении других стран Шенгена. Здесь повторное получение визы во Францию в консульстве поинтересуются, отчего не произошло целевого использования визы. Не бойтесь – почти всегда это не имеет каких-то негативных последствий, однако могут сделать повторное оформление на меньший срок или вообще отказать в получении визы (такое было отмечено в консульстве Финляндии). Съездите раз в год в ту страну, чью визу вы оформляли, и вы докажете компетентным органам, что используете ее по назначению.

Что такое мультивиза?

Мультивиза – документ, по которому можно безлимитное количество раз ездить на территорию стран Шенгенского соглашения в течение срока его действия. Имеет разные типы в зависимости от целей поездки – туристическая или бизнес. По срокам – на год, на 3 года, на 5 лет.

Если у соискателя ранее не было поездок в Шенген, ему скорее всего дадут визу, ограниченную датами поездки. Между тем есть масса примеров, когда документ дают в пустые паспорта. PriveVisa имеет такой опыт.

Известно, что при первом же обращении можно рассчитывать на получение мультивиз в итальянском, греческом, чешском и французском посольствах. В прошлом году наиболее сложно было оформить визу многократного действия в португальском, словенском и венгерском визовых центрах.

Продолжительность пребывания за рубежом по визе

По туристической визе соискатель может находиться на территории стран Шенгена не более 90 суток в течение полугодия. Иными словами, вы можете десять раз по девять дней проживать на территории этих государств, или за раз прожить там три месяца. После этого обязательно нужно уехать оттуда и ждать, когда наступит следующее полугодие. Заметьте – полугодия считаются не по календарю, а в соответствии с датами визитов. Для подсчета можете воспользоваться визовым калькулятором, который без труда можно найти в сети.

Виза для безработных

В консульстве не важен источник вашего финансирования, главное – чтобы у вас были деньги. Покажите выписки из банка или же укажите информацию о спонсорской стороне.

У каждой из стран Шенгена есть свой минимум средств в расчете на день проживания:

У нас вы можете посмотреть актуальные цены оформления.

Как получить визу быстро

Самая «быстрая» виза – во Францию. Начиная с ноября, документы в эту страну могут быть выданы в течение двух суток. Греческий визовый центр может оформить документ за 2 или 3 рабочих дня, в Норвегии это будет уже 3-4 дня (при подаче заявления через портал онлайн). Те, кто едет в Швейцарию, на Мальту, в Испанию, Чехию или Италию, могут получить «шенген» за 5 дней.

А вот тем, кто собрался провести отдых или делать бизнес в Исландии, Германии, Венгрии, Нидерландах, Финляндии или Дании нужно будет прождать от 1 до 15 рабочих дней.

Так или иначе, все меняется и зависит от множества факторов

Причины отказа в получении визы

Приятная новость для россиян – наша страна по статистике имеет всего лишь 1% отказов в выдаче шенгенской визы. Основная причина отказов – неверно или неграмотно оформленные документы.

Например, если было указано место работы, откуда соискатель уже уволился, показы копии документов, где есть плохо читаемые участки информации. Также если соискатель показал большую заработную плату, чем есть на самом деле. Во всех этих случаях никто не запрещает подать повторное заявление на получение визы.

Еще одна причина – нарушение правил, предписанных Шенгенским соглашением. Например, если соискатель был выдворен из одной из шенгенских стран или же он провел в одно из них больше времени, чем было разрешено (в этом случае назначается карантин от 3 месяцев до года). В течение это периода соискатель не имеет права как въезжать на территорию шенгенских государств, так и подавать заявление на въезд туда ни в одном из визовых центров.

Третья причина – несоответствие указанных целей поездки реальным. Если вы обозначили целью поездки туризм, а на самом деле приехали делать бизнес, лечиться или же устраиваться на работу.

Получивший отказ в получении визы имеет право на апелляцию, адресованную стране, принявшей решение об отказе. Вместе с паспортом выдается письмо, в котором указываются все процедуры по поводу апелляции и адреса организаций, которые содействуют ее подаче.