м. Серпуховская,
ул. Щипок д. 2, офис 129
Мы работаем в будние дни
с 11:00 до 19:00
Новости

Самостоятельное оформление шенгенской визы: гайд от руководителя PrimeVisa Екатерины Новиковой

Самостоятельное оформление шенгенской визы: гайд от руководителя PrimeVisa Екатерины Новиковой

Получение шенгенской визы, в независимости от страны - самое простое. Тем не менее, в процессе подготовки документов вы наверняка столкнетесь с некоторыми сложностями.
1. Найти официальный сайт консульства или визового центра, где можно найти список документов и условия оформления визы. Гугл и яндекс кишат рекламой агентов и найти контакты консульства бывает сложно.

2. Запись на подачу. Выгоднее записаться напрямую в консульство, т.к. не придется платить дополнительный сервисный сбор. Но пример обычно ограничен, поэтому запись ведется на месяц вперед. Если вы находитесь далеко от города в которой есть консульский отдел необходимой страны- придется тратиться на дорогу или обращаться в визовый центр.

3. Составить список документов. Лучше распечатать его и помечать то что у вас уже есть. Обязательно забудете какую-нибудь копию документа или паспорта и придется делать ее на месте.

4. Изучить требования к документам, которые подтверждают цель поездки. Вот тут начинается самое сложное. Например, для Италии или Франции подойдут даже брони с booking, Польше требует оригинальные ваучеры от принимающей стороны, а для Словакии или Австрии нужно подтверждение на фирменном бланке отеля и с печатью. Но даже если вы делаете бронь на букинге, вас подстерегают опасности! Отель может зарезервировать стоимость части проживания и вам потом придется долго возвращать средства на карту, просить оплату и т.д. А если вы забудете вовремя отменить бронь нарветесь на штрафы. Кстати, Консульство Германии может прозванивать отели уже после выдачи визы, и если увидят что бронь отменена, а вы не смогли предоставить новое подтверждение, то визу аннулируют.

5. Справка с работы и из банка. Это основные Документы, подтверждающие вашу благонадежность. Проверьте что все контактные данные указаны верно, а телефоны работают. На справке Сбербанка обязательно должен быть адрес отделения, выдавшего справку или квадратный штамп ( в Визовом Франции придираются). Кстати, для тех кто думает что справки из банка можно подделать: в банке конечно не скажут информацию о состоянии вашего счета, но спросить выдавали ли такого-то числа справку с таким-то номером вполне реально.

6. Фото. Для большинства шенгенских стран требования одинаковые: цветное фото 3,5 на 4,5 см, на светлом фоне без овалов и уголков. Давность фото проверяют по старым визам. Если где-то уже использовали год назад- могут заметить и отправить за новым.

7. Страховка. Страховку тоже проверяют на действительность, поэтому сделать online и аннулировать не получится. К тому же, ее часто просят на границе.