м. Белорусская, 3-я ул. Ямского Поля 18 офис 17
Мы работаем в будние дни
с 10:00 до 19:00
Новости

Особенности получения визы в Латвию

Особенности получения визы в Латвию

Латвия ныне входит в состав Шенгенского соглашения, поэтому для въезда туда россиянам нужна шенгенская виза.

Какие визы в Латвию бывают

Краткосрочная виза категории C. Они разделяются на туристические, деловые и для частного визита. Предельный срок пребывания в Шенгене составляет 90 дней в 6 месяцев.

Разновидностью такой визы является транзитная, которая нужна для пересечения латвийской границы, если человек едет в страну, не входящую в соглашение. Срок действия документа зависит от числа дней, затрачиваемых для проезда через территорию страны, однако максимально – 72 часа.

Долгосрочная виза категории D. Ее можно оформить, если планируется находиться в Латвии больше, чем на 90 дней в течение полугода. Документ получают люди, приезжающие работать, учиться или заниматься бизнесом.

Есть также такой подвид как виза с ограниченным территориальным действием. В общем виде виза в Шенген предполагает беспрепятственное перемещение по всему Шенгенскому соглашению. Вместе с тем, бывают ситуации, когда лицу-просителю латвийской визы частично запрещен въезд в одну из стран-участниц. В этом случае выдает именно такой документ. При получении такой визы иностранный гражданин лишен права посещать остальные страны Шенгена.

По типу въезда визы в Латвию разделяются на:

  • Однократные.
  • Двухкратные.
  • Многократные.

Предельный срок годности виз равняется пяти годам. Если речь идет о многократной визе, то период разрешения на нахождение в Латвии равен сумме всех посещений страны. Если говорить о транзитной мультивизе, то нужно указывать общее число разрешенных дней (по трое суток на каждый въезд).

Документы для латвийской визы

  • 1.Анкета. Если заявителю нет 18 лет, то подпись в документе ставят его родители или опекуны.
  • 2.Заграничный паспорт, имеющий две чистые страницы и срок действия, который превышает срок действия визы на 90 дней.
  • 3.Сделанная методом ксерокопирования 1-ой страницы заграничного паспорта, где указаны данные апликанта.
  • 4.Паспорт гражданина РФ.
  • 5.Военнослужащие в отпуске могут предъявить взамен паспорта отпускной билет прописку по «форме 33».
  • 6.Если виза получается для ребенка, нужно предоставить свидетельство о рождении.
  • 7.Две фотографии 35X45 миллиметров, сделанные в цвете. Они должны быть сделаны не раньше, чем за полгода до съемки.
  • 8.Полис медицинского страхования минимум на 30000 евро покрытия и распространением зоны его действия на страны Шенгена.
  • 9.Документы о наличии финансовых средств для нахождения на территории страны. Расчет делается такой – 10 латов (15 евро) на одни сутки и дополнительно стоимость проживания.
  • 10.Справка с места работы, оформляемая на фирменном бланке. Для ИП – копия свидетельство о регистрации ИП и копия справки из налоговой. Для учащихся – справка с места учебы, для пенсионеров – копия пенсионного свидетельства.
  • 11.Документы, мотивирующие цель получения визы.

Если планируется туристическая поездка, то таким документом является ваучер туагентства, а также подтверждение гостиничной брони, билеты в 2 конца или подтверждение их бронирования.

Если планируется поездка по приглашению, то нужен номер приглашения, заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии приглашения от физического или юридического лица. Также это может быть собственноручно подписанное и заверенное у нотариуса.

Этнические латыши-граждане России или имеющие родителей-граждан Латвии могут заменить приглашение документов, подтверждающим национальную принадлежность или гражданство любого из родителей.

В случае если сторона, которая сделала приглашение, берет на себя расходы по нахождению лица в стране, требуется документальное подтверждение ее финансовой состоятельности.

Если планируется поездка в Латвию несовершеннолетнего лица без родителей, то нужно заверенное нотариусом родительское согласие, где указывается лицо, на которого возлагается ответственность в период поездки. Если такой возможности нет, то нужна справка о смерти, исчезновении, лишении отцовских или материнских прав или потере психического здоровья.

Если приглашающая сторона берет на себя все расходы по пребыванию, то следует документально подтвердить финансовую состоятельность приглашающего лица.