м. Серпуховская,
ул. Щипок д. 2, офис 129
Мы работаем в будние дни
с 11:00 до 19:00
Новости

Мифы о шенгенской визе

Мифы о шенгенской визе

Число домыслов и откровенных мифов относительно шенгенской визы, несмотря на активную консультативную работу визовых центров, по-прежнему остается большим. Если начать узнавать про шенген с какого-нибудь форума в интернете, можно начитаться ошибочных заблуждений по поводу процедуры его оформления.

Напрямую в искажении информации, конечно же, заинтересованы посредники, но, к сожалению, консульства стран соглашения также предоставляют зачастую неполные данные. На их официальных сайтах, как правило, публикуются списки документов, условия оформления визы, расписание и тарифы. При этом для получения ответов на нестандартные вопросы, которые возникают на этапе подачи анкеты на визу, зачастую нельзя. Чтобы это сделать, приходится писать или общаться по телефону сотрудниками консульств – и тут далеко не у всех на это есть время и желание, да еще и отказ в визе связывается с таким заблуждением.

Известно, что по Визовому кодексу Евросоюза (редакция от 05.04.2011) консульства европейских стран обязаны в случае письменного запроса заявителя обосновать причины отказа, но здесь все равно господствует некая неразбериха.

Молодые незамужние девушки имеют меньше шансов получить визу, чем остальные категории граждан

Это очень популярное заблуждение, которое основывается на том факте, что девушки часто получают отказ в визе из-за того, что не смогли подать полный комплект документов, который бы гарантировал их намерение съездить в Шенген и вернуться обратно вместо того, чтобы по туристической визе (а не по специальной) выйти там за гражданина Евросоюза. Истины ради стоит сказать, что некоторые соискательницы пытаются обмануть сотрудников консульства, но сделать это практически нереально.

Тут стоит понимать, что консульства ЕС в своей работе опираются уж никак не на принципы дискриминации по гендерному признаку, а также возрастному и финансовому.

У молодой незамужней женщины шанс получения заветного шенгена точно такой же, как у женатых мужчин и женщин, если она правильно заполнит анкету, предоставит другие документы, чтобы у визового офицера не возникло никаких подозрений. Если говорить просто – комплект собранных бумаг должен максимально соответствовать стандартизированному, чтобы он ничем не выделялся в массе аналогичных документов от других заявителей.

Безусловно, проверяющее лицо обязательно заподозрить неладное, если какая-то информация выходит за рамки привычных схем. Это может быть первый визит в Германию (или вообще за рубеж) и местом пребывания указывается маленький городок далеко от коммуникаций и сроком на месяц. Даже если это все правда, лучше оформить гостиничную бронь в крупном городе и на известном туристическом маршруте.В противном случае начнутся вопросы о финансовой состоятельности и маршруте поездки. И пол тут не имеет абсолютно никакого значения.

Так называемое правило первого въезда в шенген

Есть такое мнение, что нужно ехать по визе первой в ту страну, которая ее открыла. А в противном случае, дескать, в следующий раз может выясниться, что, например, вы запрашивали визу в Испанию, а сразу же после оформления по ней посетили Францию, в результате – отказ. Представители европейских консульств не раз и не два на пресс-конференциях заявляли, что это не так. Тут можно просто подумать, какое количество наших туристов прилетает в ЕС и получаем штамп о первом въезде не там, куда они едут. И еще вопрос – можно ли отследить каждого человека в этом случае? Мало того, это просто никому не нужно. Поэтому можно преспокойно ехать в любую страну Шенгенского соглашения.

Иногда есть опасения, что человек получил шенген, а поехать не смог и теперь спрашивает, не будет ли у него проблем при получении визы в следующий раз. Отвечаем – нет, потому что оформление визы никак не обязывает совершать поездку.

«Откатка» виз

Этот миф основывается на стремлении некоторых стран (особенно Финляндии) получить уверенность в том, что по мультивизе совершаются поездки и траты денег именно в в этой стране. Между тем, быстрая процедура получения визы жителями Северо-Запада России (не требуется ни бронь отеля, ни финансовая состоятельность) имеет другую сторону – представители финского консульства акцентируют внимание туристов на том, что в их страну нужно съездить больше раз, чем в другие страны соглашения. Так они пристально следят за тем, сколько дней вы провели в их государстве по сравнению с остальными. Те, кто нарушает эти правила, получают предупреждения-вкладыши в паспорт. Между тем, процент отказов по визе в Финляндию крайне мал (всего 0,7%) и там в основном те, кто совершил преступления на территории страны.

Здесь можно посоветовать при часом обращении за финской визой, контролировать количество дней там и в остальных странах, чтобы не поступало претензий со стороны консульств.

Шанс на получения визы зависит от уровня дохода

Этим мифом потчуют туристов работники туристических агентств для того, чтобы получить с него побольше денег. Нет никакой денежной планки, по которой консульств решают, пускать вас в Шенген или нет. Есть лишь требование (да и то не у всех шенгенских стран) к минимальной сумме на человека в расчете на день проживания как финансовое обеспечение, если делается выписка с банковского счета как подтверждение.

Офицеры консульств опять же постоянно опровергают информацию о том, что маленькая зарплата – причина не выдавать визу. Многие тысячи людей безо всяких проблем путешествуют по Европе. Тут надо знать, что для консульства самое важное то, если ли у заявителя постоянная работа в России и источник дохода, что подтверждается документами.