м. Белорусская, 3-я ул. Ямского Поля 18 офис 17
Мы работаем в будние дни
с 10:00 до 19:00
Новости

Какими бывают визы - ликбез от PrimeVisa

Какими бывают визы - ликбез от PrimeVisa

В большинстве случае под визой предполагается документ, дающий гражданину иностранного государства право посещения территории той страны, которая выдала визу. В действительности такой документ может требоваться и для выезда лица из его собственной страны.

Выездные визы практикуются в таких странах как КНДР, Непал, Узбекистан. Граждане РФ в 2017 году не нуждаются в получении выездной визы. Между тем, документ нужен тем гражданам, кто живет на территории нашей страны – имеют временный ВНЖ и имеют цель выехать из России, чтобы потом вернуться, а также иностранным гражданам, которые прожили у нас больше, чем было установлено.

Наши соотечественники могут не занимать голову проблемой получения выездных виз, но для ряда лиц информация о видах таких документах будет крайне важна. Не лишним будет знать, что каждая страна сама создает свою классификацию подобных документов, а значит существуют разные системы визовых категорий.

Итак, документы можно разбить на несколько групп, где каждая имеет свои параметры.

По типу

Туристические визы. Самые популярные. Они оформляются для граждан иностранных государств с целью туристических путешествий по территории государства. По такой визе можно совершить однократный выезд без возможности работать или учиться в иностранном государстве. Для получения требуется приглашение или подтверждение туристической цели поездки (это может быть гостиничная бронь). Визы выдаются на одно лицо, но могу быть получены туристической группой.

Деловые визы. С ними можно пересекать границы тем, кто имеет приглашение для участия в деловых переговорах, выставках и семинарах и прочих мероприятиях. По действию документ бывает однократным или многократным. При этом он не дает права на долгосрочное нахождение в стране в рамках одной поездки.

Рабочие визы. С ними человек получает право на работу там, куда оформляет документ, в течение длительного срока. Как правило, для получения такой визы нужно как минимум получить приглашение от компании в стране пребывания.

Студенческие визы. Их получают те лица, кто едет учиться. Эти документы по своему характеру относятся к долгосрочным. Для получения необходимо подтверждение от учебного заведения.

Визы с целью воссоединения семью. Их получают родители или дети, супруги.

Визы с целью заключения брачного союза. Такие документы делают некоторые государства, чтобы разрешить лицу короткий однократный визит для бракосочетания на территории страны.

Транзитные визы. Документы однократного или многократного короткого действия, которые позволяют пересекать границы одного государства с целью посещения другого. Здесь почти всегда требуется показать визу страны назначения и ЖД-билетов на нее.

Дипломатические визы. Их проставляют в дипппаспортах.

Журналистские визы. Их выдают некоторые страны как разрешение на профессиональную деятельность на их территории.

Иммиграционные визы. Это документы однократного действия для иностранных граждан, которые хотят оформить разрешение на постоянное проживание в другой стране.

По сроку действия

Однократные визы. Дают право на въезд в страну всего один раз, и здесь четко зафиксирован предельный срок нахождения на территории страны.

Двукратные визы. С ними можно въезжать в страну два раза. Общий срок пребывания в стране ограничен определенным количеством дней.

Многократные визы. Дают право въезжать в страну более двух раз в течение установленного срока (несколько лет).

По длительности пребывания

Краткосрочные визы. По ним в стране можно жить от 1 до 3 месяцев. Это туристические, транзитные, деловые визы.

Долгосрочные. Разрешают пребывание в стране сроком от нескольких месяцев до нескольких лет. Это категорию попадают рабочие, студенческие визы, визы для воссоединения с семьей.